哲學之道上,大豐神社前的一景。 |
在京都車站買了兩張一日券後,搭上洛巴士100,前往哲學之道。這條因為哲學家西田幾多郎等人,經常行走散步、思索道理而得名的哲學之道,由南邊的熊野若王子神社附近開始,一直沿著琵琶湖疏水河岸,到北邊的銀閣寺橋。途中經過大豐神社、靈鑑寺、安樂寺、法然院,還有許多藝術家開設的小店,是條綠意盎然,適合悠閒漫步的小道。
因為打算直接從老鼠神社(大豐神社的別稱)開始走起,所以沒有在旅遊書上建議的站牌東天王町下車,而是在繼續往下坐到宮ノ前町才下,這樣可以少走一站的距離。
下車之後,低矮的平房、乾淨的街道,吹起來涼涼的風和溫暖的陽光,有點像是德國南部鄉村的街景。跟著地圖上的方向走,很快就能看到有著兩頭石獅的大豐神社。
我輕聲喚醒原本在龍霸肩上補眠的小孟。
洗手、洗手,進去洗手、出來洗手。 反正只要看到水池小孟就要洗手! |
大豐神社這個已經有千年歷史的神社(887年起始),雖然不是一個很大的觀光景點,卻是我覺得小孟會最喜歡的神社。因為裡頭的老鼠、猿猴和狛鳶,都是些可愛的動物造型,也因為小孟屬老鼠,所以讓我特別想帶她來。走近蓊鬱的林道後,左手邊有一個小小的淨手池,簡單的茅草頂雖不華麗,卻十分親切,淨手池旁還有一整條的原木可以讓人歇腳。
我們三人用冰涼的泉水洗手後,繼續沿著綠蔭前行。
綠蔭林道的盡頭,是一片碎石子地,中央的涼亭像是老鼠神社還興盛時的表演舞台,現在只有一位老先生坐在裡頭乘涼。在不遠處的樹林裡,我們遇到一位帶著兩兄弟的日本爸爸,他們三個人和整片林子親切交融的氣息,就像小時候媽媽帶著我和姊姊在家附近的白馬廟玩彈指神功一樣,自在、放心,彷彿土地明白這是他的孩子,而孩子也明白這片土地就是自己的母親。接著,我們找到了有著兩隻狛鼠的大國社。
手拿書卷的狛鼠 |
小孟看到狛鼠前的零錢, 一直喊著:『拜拜!』。 |
供奉用的神桌、廟堂都因為年代久遠,而再加蓋了一層屋頂保存,其實裡頭的神龕,就像我們在台灣山林裡看見的小間土地公廟一樣小巧。比較特別的是,這些小小的神龕,全是原木打造,所以在屋頂的部份還可以看見一層層的木質紋理,像頁岩一樣,一片片記載著歲月的流動。
小孟和我站在透過葉片灑下的陽光裡,看著千年以前人們在動物身上 注入的神性與信仰。 |
解除災難的狛猿 |
不只是因為這些動物神像,連結著人類對大自然最原始的敬畏,大豐神社和周遭樹林環境的相互融合也讓我非常喜歡。沒有觀光人潮,沒有紀念品兜售,就只是享受著陽光在身上的照拂,以及踩踏在碎石地上發出的喳喳聲響。
走回哲學之道,綠樹、水道,讓秋日的艷陽只剩下金黃色的溫暖,卻沒有灼人的熱痛。
夏末初秋的哲學之道 |
路樹下方的草皮上,有幾張寫著陶藝作品展的布告,說是不遠處的前方紅色大門內,有一個陶藝展,歡迎參觀。於是,就帶著小孟去看看囉。
我和小孟都很喜歡的陶藝展 |
走出紅色大門,再次回到綠林小道上。
不許葷辛酒肉入山門! |
法然院的茅草頂山門 |
法然院內的僧院 |
不同於大豐神社的樸素自然,法然院裡多了一種肅穆的氣氛。不許葷辛酒肉入山門』的警語立在山門前的左側。入門後則看到由白砂堆成,模擬清淨之水的白砂壇。
繞了一圈出來,時間已經下午兩點。
決定先到銀閣寺附近的おめん吃碗麵,再繼續到銀閣寺遊走。
一家三口點了一份大的名代麵,一份大的野菜名代麵,還加點了一份白麵。聽完老闆的日文解說後,把芝麻、香油添進特製的沾汁裡,再把麵條放進沾汁中轉上一圈,滑溜、平順的麵條口感,搭上醬味、蔥香,再把野菜、配料ㄧ起放進沾汁裡佐著麵條吃食,十分獨特。
只是沒想到滿滿一桌吃完之後,小孟竟然還說『再來!』。身為母親的我,豈能忍受自己的孩子沒有吃飽?於是,看了看隔壁桌剛端上的豐盛天婦羅套餐,想說再單點個一份天婦羅,應該不錯。沒想到小孟興趣缺缺,於是我們加點了一份Sushi,至於是什麼口味的壽司,只能等著老闆端上桌才會揭曉,因為Sushi前的英文單字我不認得。
寬約兩指厚的四片壽司,放在黑色的平盤上被送到我們眼前,厚實的壽司米上鋪著用粗鹽醃漬過的鯖花魚,吃起來還保有生魚肉片的細緻紋理,鹽味不會死鹹,應該是醃漬過後用醋清洗,再放置一晚的一日漬。原本以為會是生魚片壽司的龍霸,滿心歡喜的咬下一口,結果就再也沒有動過筷子。說是醃漬過的鯖花魚,吃起來既不像生魚片般Q軟,又不是熟魚,不太敢吃。倒是小孟十分捧場的吃了一大片,但對於醋味偏重的壽司米飯就不太喜愛。於是,小孟吃鯖花魚片,龍霸吃壽司米。媽媽我就樂得把剩下三片壽司全配上漬薑一起吃下肚,因為米和魚都很合我的胃口。
走出餐廳,陽光正艷,搭配上徐徐的微風,剛好,一點都不覺得熱。慢慢散步回哲學之道,往北向銀閣寺出發。
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